Infos für Jugendliche und Eltern

Was ist die Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr Oy-Mittelberg ist die Jugendorganisation der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinde Oy-Mittelberg und Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr Oy.

Wer kann Mitglied werden?

In die Jugendfeuerwehr Oy-Mittelberg können Jugendliche im Alter von 12 bis 17 Jahren aufgenommen werden.

Wie wird man Mitglied?

Vor der Anmeldung sollten sich die Jugendlichen erst einmal einen Eindruck davon machen, was sie später in der Jugendfeuerwehr erwartet. Aus diesem Grund besteht die Möglichkeit sich die Übungsabende zwei- bis dreimal anzuschauen, bevor man sich anmeldet.

Wer sich dann für uns entscheidet, bekommt von uns ein Anmeldeformular, dass vom Jugendlichen und einem Erziehungsberechtigen unterschrieben wieder an uns zurück gegeben wird. Voraussetzung ist, dass ihr Kind keine schwerwiegenden gesundheitlichen Einschränkungen hat.

Was müssen die Jugendlichen mitbringen?

Um sich einen ersten Eindruck zu verschaffen ist keine besondere Ausrüstung erforderlich. Allerdings sollte festes Schuhwerk und robuste Kleidung gewählt werden.

Ist man dann Mitglied unserer Jugendfeuerwehr benötigen die Jugendlichen festes Schuhwerk, mindestens knöchelhoch mit niedrigem Absatz.

Wann sind die Übungen?

Unsere Übungen finden außerhalb der Ferien jede zweite Woche am Montag um 18:30 Uhr am Feuerwehrhaus in Oy statt.

Die genauen Termine können dem Terminkalender entnommen werden.

Was kostet mich das?

Wir erheben in der Regel einen Jahresbeitrag von 10€ für Freizeitaktivitäten und Ausflüge. Die Dienstbekleidung wird kostenlos zur Verfügung gestellt und ist nach Beendigung der Jugendfeuerwehrzeit zurückzugeben.

Diese besteht aus Jugendschutzanzug, Helm und Handschuhen.

Sollten Ausrüstungsgegenstände allerdings verloren gehen, sind diese zu ersetzen.

Wie sind die Jugendlichen versichert?

Versicherungsschutz besteht für die Jugendlichen während der Jugendfeuerwehr-veranstaltungen, sowie auf dem direkten Weg von der Wohnung zur Feuerwehr und wieder zurück.

Bei Übungen mit Feuerwehrgeräten legen wir außerdem großen Wert darauf, dass die Jugendlichen die persönliche Schutzausrüstung tragen.

Sollte trotz aller Vorsicht doch einmal etwas passieren, sind die Jugendlichen über eine Versicherung der Gemeinde Oy-Mittelberg versichert.

Welche Qualifikation haben die Ausbilder und Betreuer?

Unsere Ausbilder und Betreuer sind stets bemüht sich mit Lehrgängen an Staatlichen Feuerwehrschulen und durch Fortbildungen auf Landkreisebene auf dem neusten Stand zu halten.

Falls Sie noch Fragen haben laden wir sie herzlich ein persönlich bei unseren Übungen vorbei zu kommen und sich einen Eindruck von unserer Arbeit zu machen.

Hier besteht die Möglichkeit offene Fragen direkt mit den Ausbildern zu klären.